Тивдийский (белогорский) мрамор
В отделке собора широко использован тивдийский мрамор, добываемый у карельского села Тивдия. Иногда этот мрамор называли белогорским, по месту добычи Белая Гора, или олонецким – по принадлежности к губернии. Ломки известны с 1750-х годов, в них также добывали камень для третьего Исаакиевского собора (арх. А. Ринальди и В. Бренна). В этом месторождении мрамор особенно красив – более тридцати оттенков: от бледно-розового до лиловато-красного, что объясняется примесями минерала гематита. Тивдийские мраморы очень тверды из-за высокого содержания кварца, и по степени обработки относятся к высшей категории сложности.
В каменоломне камень распиливали на блоки. Затем мрамор поступал в шлифовку и полировку. Более грубая обработка поверхности камня делалась механическим способом, а более тонкая – вручную. После камень паковали в деревянные ящики и водным путем транспортировали в Петербург. При Исаакиевском соборе существовала своя мастерская, где производилась окончательная обработка камня.
Из розового мрамора выполнены каннелированные пилястры стен и пилонов, определяющие основной тон декоративного решения интерьера. Центральная часть пола под куполом представляет собой мозаику в форме огромной розетки, набранной из розового и вишнево-красного тивдийского мрамора и обрамленной бордюром в виде меандра.
Мрамором обрамлены прямоугольные, вытянутые по горизонтали филенки и круглые медальоны из брекчии в цокольной части стен и пилонов; из него выполнен астрагал фриза, проходящего на уровне золоченых капителей пилястр.
Мрамор темно-красного цвета использован в цоколе главного иконостаса. В алтаре и малых приделах находится мрамор серовато-розовых тонов с многочисленными прожилками.