Черный аспидный сланец
В отделке Исаакиевского собора использован аспидный сланец, добываемый в Карелии близ села Нигозеро, его также называли нигозерским сланцем, а в старину – глинистым шифером и аспидным камнем. Приведем описание сланца начала XIX века: «Слоистый камень обыкновенно иссиня-черноватого и иногда почти черного цвета. В горах лежит тонкими слоями, кои ежели бывают открыты, то сами собою на листки раскрашиваются; лежащие же в большей глубине разделяются на доски или таблицы. Глинистый шифер содержит часто весьма мелкую слюду. Нередко бывают в нем отпечатки растений и рыб. Никогда не содержит раковин. Служит на строение, крышу кровель, на столовые доски, на аспидные доски и грифели, плотнейшие употребляются на точильной или пробирной камень».
Основная составляющая аспидного сланца – шунгит, переходный продукт между аморфным углеродом и графитом; содержит глинистое вещество, зерна кварца и полевых шпатов. Камень легко обрабатывается, но до зеркального блеска не полируется и имеет матовую поверхность.
Аспидный сланец очень удачно использован в интерьере Исаакиевского собора. Из него изготовлен широкий плинт внизу цоколя стен по всему периметру здания. Угольно-черная полоса сланца в сочетании с темно-серой брекчией служит переходом от светлой облицовки стен к серым мраморным плитам на полу.