← На главную страницу

Рускеальский мрамор

В Северном Приладожье, у села Рускеала, с середины XVIII века разрабатывалось месторождение мрамора, где добывали разнообразные по окраске камни: от белых до темно-зеленых тонов.

Узорчатый, с неоднородной окраской и структурой мрамор легко обрабатывается и принимает зеркальную полировку, но имеет существенный недостаток: содержание вредной примеси – кристаллов пирита, которые в городских условиях быстро окисляются, что приводит к разрушению камня. Такой мрамор недостаточно погодоустойчив, и, при использовании в наружной отделке, примерно через 50–60 лет требует частичной или полной замены.

Рускеальским мрамором были облицованы стены третьего храма святого Исаакия в Петербурге (архитекторы А. Ринальди и В. Бренна). Со временем каменоломни были заброшены, но в 1819 году вновь расчищены и переданы в ведение Комиссии по строительству четвертого Исаакиевского собора. Вновь добытым мрамором облицованы фасады здания, выполнены резные порталы трех больших и четырех малых наружных дверей, плиты с водоотводящими желобами, плиты возле дверей и некоторые другие фрагменты.

Пол интерьера собора набран из отечественных сортов мрамора, более крепкого, чем итальянский. Поверх уложенного «в елочку» кирпичного настила в шахматном порядке выложены плиты светло-серого и темно-серого с зеленоватыми примесями рускеальского мрамора. От западных дверей до иконостаса пол разделяет геометрически правильный орнамент меандра.

Нестойкий рускеальский мрамор стал быстро разрушаться, и уже в 1879–1898 годах, при первой реставрации собора, многие плиты светло-бежевого рускеальского мрамора были заменены вставками из более однородного голубовато-серого итальянского мрамора «бардиллио», добытого возле Серравеццы (Италия). Этот мрамор более прочный, но отличается от рускеальского по цвету.

В 2002–2003 годах во время многоплановых реставрационных работ был ликвидирован ряд аварийных участков облицовки, а также приостановлено разрушение поверхности и структуры мраморных блоков. В процессе реставрации мраморной облицовки стен фасадов большая часть блоков северной стороны была заменена рускеальским мрамором темно-серого цвета.